こんにちは!グランドガーデンの南です🌱
事務所のアオダモの根元に永遠と出てくるスギナ…
抜いても抜いても出てくるので思わず苦笑いしてしまいます🥲
実はこのスギナ、「ツクシ」の仲間なんです😲
春になると、まずツクシが先に土から顔を出します。
これは胞子を出して、仲間を増やすための役目。
そのあとに出てくるのが「スギナ」で、こちらは光合成をして栄養をつくる部分なんです。
細長くて、杉の葉に似ていることから、「スギナ(杉菜)」と呼ばれているそうです😊
そしてこの植物、とにかく生命力がとても強い!!!!
地下茎が深く長く伸びていて、地上の部分をとっても、根が残っていればすぐに生えてきます。
なかなか手ごわい相手ですね、、、、
そんなスギナの撃退法を少し🌟
雨上がりなどの土が柔らかいときに、根元から丁寧に掘り取る!のがポイントです。
完全に取りきることは難しいですが、根気よく繰り返すことでだんだん勢いが弱まってきます。
防草シートを敷いたり、必要に応じて除草剤を使ったりするのも一つの手ですね。
ただ、スギナにも魅力的な一面があります。
スギナ茶として健康に役立てられたり、自然農法では植物の病害虫対策にも使われるなど、意外な一面もあります。
強い植物には、それなりの理由があるのかもしれませんね。
とはいえ、やっぱりお庭では少し遠慮してほしい存在。
これからも上手に付き合いながら、少しずつコントロールしていけたらと思います🌿